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lunedì 15 aprile 2013

Rifatte senza glutine:Sfincione palermitano

Eccoci, con le rifatte!!!!appuntamento che ho perso per due mesi, cause già citate...:=), ma quello che conta è essere qui e far da portavoce da brava sicula di questo meraviglioso piatto che Stefania ci propone!!!!!Lo Sfincione....., una delle cose più buone che dovete assolutamente provare se venite qui in Sicilia.
Ho già fatto lo sfincione, ma questa volta ho seguito passo passo la ricetta di Stefi....copio e incollo la sua ricetta:


Ecco gli ingredienti:
Per la base
350 gr. di maizena
400 gr. di farina di riso sottilissima (mi raccomando, altrimenti il sapore non è buono!)
un cubetto di lievito da 40 gr.
60 gr. di burro (ma mi pare che la versione verace preveda la sugna...)
15 gr. di sale
450 gr. di latte
Olio extravergine d'oliva
sale
Mescolare le due farine e sciogliere il burro al microonde e mescolare insieme. Stemperare (riscaldare, ma non troppo) il latte e aggiungere il lievito, avendo cura di farlo sciogliere bene. Quindi aggiungerlo all'impasto e lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta, ma morbida. Salare. Lasciare lievitare un'ora e mezza al calduccio. Deve diventare circa il doppio. Quindi, riprendere l'impasto, e stendere su una teglia aiutandosi con un po' di olio. Condire e lasciare riposare altri 40 minuti circa. coperto con pellicola.
Per il condimento:
600 gr ca. di pomodoro pelato
300 gr di cipolla
olio extravergine d'oliva
grana (versione blasfema, perché a Palermo si usa pecorino e caciocavallo, in parte grattugiati e in parte a cubetti)
origano

4 filetti di acciughe (facoltative, ma ci stanno benissimo)
50 gr. di pangrattato (io uso quello di mais perché viene bello croccante)
sale


Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con l'olio. Quindi aggiungere il pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Salare e pepeare a vostro piacere. Far raffreddare. A questo punto stendere sull'impasto lievitato e spolverizzare con abbondantissimo grana, origano, sale e qualche aggiughina sott'olio spezzettata.
A parte fate tostare il pangrattato con un po' d'olio e sale e versate sul condimento.
Quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
La pasta deve essere alta, circa 5 cm dopo la lievitazione e quindi la teglia per queste dosi deve essere circa di 35x25 cm.

Il prox mese saremo ospiti di Gaia con la sua torta all'amaretto!

12 commenti:

Raffaella Massa ha detto...

son già stata diverse volte in Sicilia (mai da celiaca) e ci tornerei altre 1000 volte ma non ho mai mangiato lo sfincione. Forse perchè non sono mai stata a Palermo? In ogni caso Stefania mi ha permesso di conoscerlo e apprezzarlo, ottima anche questa tua versione. Buona settimana

Rifatte senza glutine ha detto...

grazie marilena e bentornata

ღ Djallen ღ ha detto...

Wow, che bella fetta!!! Arrivo di corsa a mangiarne una fetta!! ciao Jé

spuntiespuntini senza glutine ha detto...

brava Marilena... un bacino

fantasie ha detto...

Tu che si palermitano doc sai bene quale deve essere il sapore :)
Bellissimo!

elena ha detto...

Bravissima ! vero che è proprio buono?

Sonia ha detto...

vedo che avete mangiato alla grande anche a casa tua!! bravissima Marilena :-))

Fabipasticcio ha detto...

Ma tu giochi in casa! Troppo brava! L'unica zona della Sicilia che conosco è Lampedusa...chissà...magari un giorno...

fantasie ha detto...

Ciccina, pensavo di averti già lasciato un commento...
In ogni caso, ti dicevo che sono contenta di aver reso possibile il poter rimangiare questa nostra prelibatezza :)

Anna Lisa ha detto...

Meno male che "lui" ti ha lasciata sola per un po'; almeno hai potuto preparare questa bontà senza interruzioni ;)
Un abbraccio

Lo ha detto...

è stata proprio una bella scoperta questo sfincione :)

Karina Cosm ha detto...

ma che bello il tuo blog e che bontà...
Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click.
Ti aspetto da me...

http://assaggi-incucina.blogspot.it/